フォト

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 焚き火に火吹き竹ならぬ「火吹き棒」 | トップページ | 斧の柄の素材・ヒッコリー材を食べる »

2016年10月16日 (日)

西洋斧の柄・ヒッコリーにこだわる

日本式斧。
最近では洋斧を真似して曲線柄も登場しているが、
刃には伝統の三本と四本のスジ。
柄の材質はカシの木だ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

和斧 久八  木割五百匁[品番:KK-ON5]
価格:25920円(税込、送料無料) (2016/10/16時点)


一方で、西洋斧の柄の材質はヒッコリーの木
グレンスフォシュでもハスクバーナーでもヘルコでも、スタンダードナンバーは皆同じ

このヒッコリーとは、いかなる木なのだろうか?

その正体は、北米原産の落葉広葉樹

Carya_morton_29u10

材は胡桃に似た強靭さを誇る高級材。



高級家具に斧の柄、バット、さらにはドラムスティック

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Pearl 104H ファンキー末吉モデル ヒッコリー材
価格:1120円(税込、送料別) (2016/10/16時点)


高級家具から斧の柄、バットにドラムスティック。

美しく、なおかつ打撃に耐える強靭な材質。それでいて、握ればしっくりと掌になじむ

ちょうど我が国のタモのような財である。

« 焚き火に火吹き竹ならぬ「火吹き棒」 | トップページ | 斧の柄の素材・ヒッコリー材を食べる »

雑記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/527877/67982664

この記事へのトラックバック一覧です: 西洋斧の柄・ヒッコリーにこだわる:

« 焚き火に火吹き竹ならぬ「火吹き棒」 | トップページ | 斧の柄の素材・ヒッコリー材を食べる »

おすすめ