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2016年10月23日 (日)

斧の柄の素材・ヒッコリー材を食べる

西洋斧の柄としてスタンダードなヒッコリー材はクルミ科の樹木。
当然ながら、その実は優秀なナッツになる。

古くはアメリカインディアンの重要な食材であり、現在アメリカでも人気のナッツ。

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そのままお茶やウィスキーのアテにしても。砕いてクッキーやチョコ、ケーキのトッピングにしても香ばしさが香り立つ。

さらに「ヒッコリーの食文化」として重要なのが「スモークチップ」としての利用。

魚や肉の保存性を高め味わいを深める「燻製」を作る時、不完全燃焼させて煙を発生させる。

もちろん、薪にするのに向く材木、向かない材木があるのと同様、
スモークチップにする木にも向き不向きがある。

薪に適した樹が広葉樹であるのと同様、スモークチップも広葉樹がいい。

・香りが高い桜のチップは、羊肉に牛肉など癖のつよい肉向き

・クセのないクルミのチップは、白身魚かチーズのスモーク向き

・マイルドなりんごのチップは、白身魚向き

・ブナのチップはオールラウンド

・ウイスキー樽を流用したオークのチップは淡白な素材にあう

そして…

肝心のヒッコリーのチップはと言えば、クセのつよい肉でもアッサリサッパリの魚にお豆腐でも、オールマイティーに使えるチップ。

スモーク造りを始めたいが失敗は怖くて二の足を踏まれる方は、最初にヒッコリーチップを使われるべきだろう。



さらに最近では、大型スモーク器を持ち出さずとも、家庭のガスコンロで手軽にスモークを作れる小型スモーカーもある。


家庭でもサイトでも、手軽にヒッコリーを味わいたい。

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